注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄雨

一花一世界,一叶一菩提。

 
 
 

日志

 
 

【引用】VBA语言基础-1  

2012-01-14 11:23:39|  分类: 电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bene《VBA语言基础-1》

第一节 标识符

一.定义

标识符是一种标识变量、常量、过程、函数、类等语言构成单位的符号,利用它可以完成对变量、常量、过程、函数、类等的引用。

二.命名规则

1) 字母打头,由字母、数字和下划线组成,如 A987b_23Abc

2) 字符长度小于40,(Excel2002以上中文版等,可以用汉字且长度可达254个字符)

3) 不能与VB保留字重名,如public, private, dim, goto, next, with, integer, single

第二节 运算符

定义:运算符是代表VB某种运算功能的符号。

1)赋值运算符 =

2)数学运算符 &+ (字符连接符)+()-(减)、Mod(取余)、\(整除)、*(乘)、/(除)、-(负号)、^(指数)

3)逻辑运算符Not(非)、And(与)、Or(或)、Xor(异或)、Eqv(相等)、Imp(隐含)

4)关系运算符 = (相同)、<>(不等)、>(大于)、<(小于)、>=(不小于)、<=(不大于)、LikeIs

5)位运算符 Not(逻辑非)、And(逻辑与)、Or(逻辑或)、Xor(逻辑异或)、Eqv(逻辑等)、Imp(隐含)

第三节 数据类型

VBA共有12种数据类型,具体见下表,此外用户还可以根据以下类型用Type自定义数据类型。

数据类型

类型标识符

字节

字符串型 String

$

字符长度(0-65400)

字节型 Byte

1

布尔型 Boolean

2

整数型 Integer

%

2

长整数型 Long

&

4

单精度型 Single

!

4

双精度型 Double

#

8

日期型 Date

8 公元100/1/1-9999/12/31

货币型 Currency

@

8

小数点型 Decimal

14

变体型 Variant

以上任意类型,可变

对象型 Object

4

第四节 变量与常量

1VBA允许使用未定义的变量,默认是变体变量。

2)在模块通用说明部份,加入 Option Explicit 语句可以强迫用户进行变量定义。

3)变量定义语句及变量作用域

Dim        变量 as 类型   '定义为局部变量,如 Dim         xyz as integer

Private    变量 as 类型   '定义为私有变量,如 Private       xyz as byte

Public     变量 as 类型   '定义为公有变量,如 Public        xyz as single

Global    变量 as 类型   '定义为全局变量,如 Globlal       xyz as date

Static        变量 as 类型   '定义为静态变量,如 Static         xyz as double

一般变量作用域的原则是,那部份定义就在那部份起作用,模块中定义则在该模块那作用。

4)常量为变量的一种特例,用Const定义,且定义时赋值,程序中不能改变值,作用域也如同变量作用域。如下定义:Const Pi=3.1415926 as single

第五节 数组

数组是包含相同数据类型的一组变量的集合,对数组中的单个变量引用通过数组索引下标进行。在内存中表现为一个连续的内存块,必须用GlobalDim语句来定义。定义规则如下:

Dim 数组名([lower to ]upper [, [lower to ]upper, ….]) as type ;Lower缺省值为0二维数组是按行列排列,如XYZ(行,列)

除了以上固定数组外,VBA还有一种功能强大的动态数组,定义时无大小维数声明;在程序中再利用Redim语句来重新改变数组大小,原来数组内容可以通过加preserve关键字来保留。如下例:

Dim array1() as double : Redim array1(5) : array1(3)=250 : Redim preserve array1(5,10)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017